Комплекс обезвреживания отходов полного цикла начнут строить в ХМАО-Югре в 2021 году



Работы по созданию комплекса обезвреживания отходов полного цикла на полигоне в удаленном поселении Андра Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) планируется начать в 2021 году. Ожидается, что объект начнет действовать к 2024 году, сообщила в понедельник ТАСС пресс-секретарь регионального оператора по обращению с отходами «Югра - Экология» Татьяна Самолданова.

«Югра-Экология» и администрация Октябрьского района подписали соглашение о сотрудничестве и порядке инвестирования в развитие системы обращения с ТКО. Согласно ему, работы по проектированию комплекса в Андре начнутся в 2021 году.

По ее словам, планируется, что комплекс начнет действовать к 2024 году. Самолданова не стала уточнять, сколько средств направит на него регоператор. «Это средства «Югра-Экология», мы их в настоящее время не афишируем», - добавила собеседница агентства.

Ранее Самолданова сообщала, что комплексы обезвреживания отходов полного цикла планируется создать в Югре на полигонах Березовского и Октябрьского районов в удаленных поселениях, из которых экономически и технически сложно и невыгодно вывозить отходы на обработку в большой межмуниципальный комплекс. Там появятся сортировочная линия, система компостирования органических отходов и термической обработки оставшихся бесполезных фракций. Разлагаемые отходы будут направляться на компостирование. Появление данных объектов, по словам Самолдановой, не приведет к повышению тарифов на вывоз и утилизацию ТКО. В настоящее время в Югре подобные объекты отсутствуют.