Управляющий директор, руководитель центра ГЧП Сбербанка Анна Багинская оценила, как может повлиять на ГЧП-проекты ситуация с коронавирусом и вводимые в связи с этим ограничения в регионах.

Безусловно, всё зависит от сценария развития ситуации с коронавирусом и того, насколько будет ограничена экономическая активность в разных регионах РФ. При этом даже при минимальных изменениях рабочего режима предсказуемо сокращение бюджетных расходов «со сдвижкой вправо» в первую очередь по ГЧП-проектам развития, связанным с введением новой транспортной и IT инфраструктуры в связи с понятным перераспределением средств в пользу мер поддержки. 

В сферах ЖКХ и социальной инфраструктуры (за исключение здравоохранения), мы надеемся не увидеть существенного падения в реальных цифрах: проектов точно станет меньше, но в основном за счет исключения тех, реализации которых базировалась на слабых коммерческих и юридических предпосылках. Более того, в периоды серьезного сокращения бюджетных возможностей для решения текущих государственных задач по вводу новых социальных или ЖКХ-объектов и реконструкции имеющихся механизм концессии может стать серьезным подспорьем для губернаторов и глав муниципалитетов, позволяя перераспределить запланированные расходы бюджета. 

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы