Концессии на Сахалине планируется утвердить отдельным законом



Концессии на Сахалине в нынешнем году планируется утвердить отдельным региональным законом, который обсудили 4 мая на заседании думского комитета по экономическому развитию. Депутаты пригласили на заседание руководителя областного агентства по ГЧП Евгения Ломакина, главу РЭК Дмитрия Чекрышева, первого вице-мэра Южно-Сахалинска Александра Гринберга и других специалистов.

В законопроекте говорится: объектами концессий являются объекты тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. В свою очередь парламентарии отмечали, что три крупных соглашения уже заключены в прошлом году губернатором с компаниями «Интеллектуальные коммунальные системы Южно-Сахалинск», «Интеллектуальные коммунальные системы Корсаков» и «Первая водная концессионная компания». Сейчас же требуется уже с помощью нормативно-правовых актов определить круг полномочий областных властей, условия перезаключения или, наоборот, расторжения концессий, утверждения инвестиционных программ выбранных предприятий и ряд других ключевых моментов.

Комитет отметил, что документ нуждается в доработке, однако в целом одобрил его концепцию. На одном из майских заседаний облдумы законопроект решено рассмотреть в первом чтении.