Концессионное соглашение о строительстве онкоцентра в Перми признано законным

Источник фото: https://pxhere.com/


13 марта Арбитражный суд Пермского края завершил рассмотрение иска прокуратуры к региональным министерствам и ООО «Клиника инновационных исследований» о признании недействительным концессионного соглашения на строительство онкоцентра в Перми. Суд отказал в удовлетворении иска. Клиника и регион вправе выполнять действия, направленные на исполнение соглашения.

В сентябре 2022 прокуратура обратилась в суд с иском к Минэкономразвития Пермского края и «Клинике инновационных исследований» (входит в ГК «МедИнвестГрупп»), полагая, что концессионное соглашение было заключено с нарушением процедуры и незаконно предусматривает отнесение большей части затрат на строительство онкоцентра на регион.

В декабре 2022 года Минэкономразвития Пермского края обратилось в Национальный Центр ГЧП по вопросу проведения экспертизы на соответствие платежного механизма проекта действующему законодательству. В сформированной позиции эксперты Центра отметили, что платежный механизм в соглашении не противоречит императивным нормам концессионного законодательства и соответствует рыночной практике. Кроме того, значительная часть расходов, которую взял на себя концедент, связана со спецификой регулирования сферы здравоохранения, так как тарифы обязательного медицинского страхования не включают капитальные затраты.