Концессионные соглашения на сумму более чем 123 млрд рублей будут заключены на Дальнем Востоке

Источник фото: Коммерсант


Концессионные соглашения по шести проектам, которые будут реализованы на Дальнем Востоке, будут заключены до конца года на сумму более 123 млрд рублей, сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в понедельник на пресс-конференции по итогам Восточного экономического форума.

«Механизмов, касающиеся дальневосточной концессии, было много, потому что, как Юрий Петрович сказал, это главный механизм, который позволит создать инфраструктуру опережающим способом, для того, чтобы инвестиционные проекты не оставались без инфраструктуры, несмотря на бюджетные ограничения. Отмечу лишь те шесть проектов, которые уже на высокой стадии готовности. По ним до конца этого года будут заключены обязывающие концессионные соглашения. Сумма этих шести проектов 123 млрд рублей», - отметил Чекунков.

Самый крупный проект касается Чукотского АО, это дорога для Баимского месторождения. Еще один крупный проект намечен в Якутии - создание по концессионной модели атомных электростанций малой мощности. В Магадане будет запущен проект по формированию социальной инфраструктуры города. Проект в Хабаровском крае с объемом вложений 2,3 млрд рублей связан с созданием детского лагеря.

Как сообщалось, министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики наделяется полномочиями заключать концессионные соглашения с бизнесом. В целом в течение нескольких лет планируется заключить концессионные соглашения на сумму около 0,5 трлн рублей.