Конюшенное ведомство в Петербурге могут передать инвесторам за 1 рубль

Источник фото: Яндекс


По данным «ДП», в Смольном рассматривается вариант передачи здания Конюшенного ведомства на Конюшенной пл., 1, через торги. В первую очередь речь идёт о продаже объекта по схеме «Аренда памятника за 1 рубль».

По словам источников «ДП», схема вовлечения Конюшенного ведомства в инвестоборот окончательно не утверждена. Одним из основных недостатков такого варианта называют жёсткие сроки проведения работ. Это 7 лет, включая 2 года на подготовку проектной документации. В случае несоблюдения сроков договор с инвестором должен быть расторгнут, а его затраты не компенсируются.

Учитывая состояние памятника, 7 лет может быть недостаточно, говорят собеседники «ДП» в Смольном. К тому же отдельно инвестору надо будет решить вопрос с грунтами — долгое время на территории Конюшенного ведомства располагался ведомственный гараж, и, по данным потенциальных инвесторов, есть необходимость рекультивации. Учитывая охранный статус здания, с выемкой грунта могут возникнуть сложности. Плюс на экспертизу нужно будет дополнительное время.

Напомним, что на здание Конюшенного ведомства ранее претендовали несколько инвесторов: УК «Старт–Девелопмент», «Тандем–Истейт» и структура ГК «Ярд». Изначально рассматривалась схема передачи объекта в концессию. Однако уже несколько лет в этом направлении ничего не происходит.