Красноярский край, ЯНАО, Нижегородская и Челябинская области первыми реализуют проекты развития за счет займов на инфраструктуру

Источник фото: yandex.ru


Президент России Владимир Путин поручил подготовить и реализовать пилотные проекты по территориальному развитию с помощью инфраструктурных кредитов, а также с привлечением инвесторов, включая «Газпром» и «РЖД», в Красноярском крае, Ямало-Ненецком АО, Нижегородской и Челябинской областях. Соответствующее распоряжение опубликовано в понедельник на сайте Кремля.

«Правительству Российской Федерации совместно с правительством Красноярского края, правительством Нижегородской области, правительством Челябинской области и правительством Ямало-Ненецкого автономного округа обеспечить подготовку и реализацию пилотных проектов территориального развития с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов и привлечением заинтересованных организаций, включая публичное акционерное общество «Газпром» и открытое акционерное общество »Российские железные дороги", - говорится в сообщении.

К сентябрю субъекты должны будут подготовить первый доклад о ходе реализации проектов. Ответственность за выполнение поручения возложена на председателя правительства Михаила Мишустина, а также глав регионов-участников.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию президент РФ заявил, что регионы получат не менее 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов под 3% годовых сроком на 15 лет. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал, что объем средств, направляемых на инфраструктурные кредиты для регионов РФ, предполагается постепенно увеличить до 2 трлн рублей.