Курская область и «Квадра» подписали концессионное соглашение по теплосетям региона

Источник фото: Минстрой России


17 сентября в Минстрое России состоялось подписание концессионного соглашения между Курской областью и компанией ПАО «Квадра», говорится в сообщении министерства. Срок соглашения 15 лет, на модернизацию и реконструкцию теплосетевого комплекса Курска будет направлено 1,88 млрд руб.

Как отметил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, областной центр получит долгосрочные гарантии надежного теплоснабжения и понимание возможностей дальнейшего развития города. Губернатор Курской области Роман Старовойт добавил, что это первая практика подписания концессии в регионе. По его словам, ситуация с аварийными отключениями в Курске и высоким износом теплосетей подтверждает необходимость увеличить объемы реконструкции.

Филиал ПАО «Квадра» – «Курская генерация» - гарантирующий поставщик тепловой энергии в Курске. Компания обслуживает три ТЭЦ и 1100 км теплосетей на территории города. В концессию на 15 лет переданы 244 км тепловых сетей (в двухтрубном исполнении) и 33 объекта МУП «Курские городские коммунальные тепловые сети». На модернизацию и реконструкцию теплосетевого комплекса Курска по соглашению будет направлено 1,879 млрд рублей, из которых 300 млн рублей – это средства Фонда ЖКХ и 100 млн рублей – бюджетные средства Курской области и администрации регионального центра. Остальную часть денег выделяет ПАО «Квадра».

«Действующее оборудование сетей теплоснабжения и тепловых пунктов муниципального предприятия требует модернизации: степень износа составляет в среднем 76%. В связи с этим оборудование теплоснабжения работает ненадежно, из-за чего тепло куряне получают с перебоями. Исправить ситуацию и улучшить качество коммунальной услуги позволит масштабная модернизация объектов системы теплоснабжения города. В свою очередь это повысит энергоэффективность оборудования», — пояснил генеральный директор «Квадры» Семен Сазонов.