Малые котельные и теплосети Бийска передадут в концессию

Источник фото: Яндекс


Минстрой Алтайского края одобрил проект соглашения о передаче администрацией Бийска малых котельных и теплосетей в концессию структуре «Сибирской генерирующей компании» - АО «Бийскэнерго». Как уточнили «Банкфаксу» в пресс-службе города, документ планируют заключить до конца текущего года.

Ранее уже сообщалось о возможности передачи теплосетей в концессию. Таким образом власти надеются привлечь дополнительные инвестиции. Проект соответствующего соглашения уже прошел проверку в Минстрое региона.

В пресс-службе Алтайского филиала СГК «Банкфаксу» объяснили, что речь идет о 26 муниципальных котельных города Бийска и 110 км тепловых сетей. Сейчас их эксплуатацией занимается МУП «Водоканал».

Договор концессии планируется заключить на 10 лет. В его рамках инвестор собирается вложить в систему теплоснабжения Бийска 511 млн рублей. Эти средства будут направлены на поддержание и развитие муниципального теплового комплекса. В частности, запланирован полный вывод из эксплуатации двух муниципальных котельных путем переключения их потребителей на другие источники. Для этого будут построены новые тепловые сети.

В пресс-службе городской администрации «Банкфаксу» добавили, что в муниципалитете до сих пор существует более 30 малых котельных, эксплуатацией которых занимается МУП «Водоканал». В основном они сосредоточены в районе Заречья. В мэрии отметили, что они уже давно нуждаются в модернизации. Власти рассчитывают, что на некоторых объектах концессионер заменит котлы на более энергоемкие, а часть котельных и вовсе переведет на газ.