Маркировку лекарств упростят до полной готовности всех участников отрасли



Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор системы маркировки, сообщил, что совместно с регуляторами реализует комплекс мер, направленных на повышение качества взаимодействия участников рынка с системой маркировки лекарств и бесперебойное движение препаратов.

Как отмечается в сообщении, эти меры предпринимаются с учетом повышенного спроса на лекарства, отдельных технических инцидентов на инфраструктуре оператора и не полной готовности ряда дистрибьюторов и аптек к работе с маркированными препаратами.

«Одной из основных мер является временный переход на уведомительный режим работы системы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Для этого в системе реализован новый функционал - возможность безакцептной приемки товара получателем», - отмечает ЦРПТ.

Глава Минпромторга Денис Мантуров на прошлой неделе сообщал о временном переводе системы маркировки лекарств в России в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском звене. Он также отмечал, что никаких задержек для граждан при приобретении лекарств не будет.

Также на скорость движения препаратов влияло то, что в ряде аптек по их собственной инициативе была реализована нерегламентированная проверка подтверждения кодов маркировки в системе в момент совершения продажи. Как сообщает ЦРПТ, ведется активная работа с аптеками и поставщиками решений для касс с целью снятия этих проверок, что упростит продажу лекарств.

По мнению ЦРПТ, указанные меры снизят нагрузку на участников оборота, улучшат качество сервиса оператора-ЦРПТ и позволят в период повышенного спроса на отечественные и импортные лекарства гарантировать их своевременную доставку до аптечных сетей и доступность для населения.