«Мединвестгрупп» выступит инвестором центра ПЭТ в Новосибирске

Источник фото: Dokrates


Группа компаний «Мед­инвестгрупп» войдет в проект строительства в Новосибирске центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Компания сменит European Medical Center (ЕМС, контролирует «Топатомклиник»), пишет «Ъ-Красноярск». Стороны факт смены инвестора в проекте подтверждают, но параметры сделки не комментируют.

Гендиректор EMC Андрей Яновский уточнил, что сделка пока не завершена. По его словам, компания решила отказаться от проекта, чтобы сфокусироваться на работе в центральной части России (Москве и Московской области).

Строительство ПЭТ-центра «Топатомклиник» на 15 тыс. исследований в год планировалось начать в 2016 году, но сроки несколько раз сдвигались. В декабре 2019 года владельцем 95% ООО «Топатомклиник» стало входящее в EMC ООО «Международный онкологический центр», еще 5% осталось у ООО «Атомпроект».

«Мединвестгрупп» ранее сообщала, что до 2025 года планирует вложить в открытие 40 новых объектов в России более 20 млрд руб. В феврале 2020 года группа рассказала, что приобрела 27,78% EMC у фондов Baring Vostok. Основным акционером EMC остался Игорь Шилов (68,75%). Ввести ПЭТ-центр в эксплуатацию ЕМС планировал до конца 2020 года.

Как сообщил „Ъ-Сибирь“ основатель «Топатомклиник» Владимир Мартыненков, кроме начавшейся около пяти месяцев назад смены инвестора проекта, на сроках сказалась пандемия — европейские производители сдвинули время поставки оборудования. «То, что от нас зависело, мы практически сделали. Но получить лицензию на медицинскую деятельность и начать работать центр сможет только после установки и запуска оборудования»,— сказал он, предположив, что это может произойти во втором квартале 2021 года.

В пресс-службе «Мединвестгрупп» „Ъ-Сибирь“ сообщили, что кроме объекта в Новосибирске к середине 2021 года группа рассчитывает открыть еще два ПЭТ-центра - в Омске и Новокузнецке. При этом Новосибирскую область «Мединвестгрупп» выделяет в качестве одной из приоритетных для себя, уточнили в пресс-службе.