Механизм инфраструктурных облигаций распространили на проекты ГЧП и концессии



Правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ может быть использован при реализации проектов ГЧП и концессионных соглашений, говорится в сообщении ДОМ.РФ.

Документ, расширяющий область применения этого финансового инструмента, позволит до конца года запустить пилотный концессионный проект в Сахалинской области.

Постановление также повышает предельный уровень госдолга субъектов РФ для использования инфраструктурных облигаций. Теперь механизм может использоваться в регионах с госдолгом не более 75%.

С помощью облигаций также можно финансировать дорожную, инженерную и социальную инфраструктуру в рамках проектов жилищного строительства, а также общегородскую инфраструктуру.

«Инфраструктурные облигации ДОМ.РФ представляют собой новый, но уже востребованный регионами инструмент. Постановление Правительства позволяет нам сделать его ещё более эффективным, вовлечь в процесс регионы, которые до сих пор не могли рассчитывать на привлечение средств с помощью этого механизма из-за долговой нагрузки», — отметил директор ДОМ.РФ по инфраструктурным облигациям Антон Никитин.

В ближайшее время ДОМ.РФ начнет реализацию первого проекта с помощью инфраструктурных облигаций. Им станет загородный квартал «Белый Хутор» в Челябинской области.

Сейчас на рассмотрении в ДОМ.РФ находится еще порядка 50 проектов жилищного строительства стоимостью более 1 трлн рублей. Их реализация будет вестись через специализированное общество проектного финансирования, которое создано ДОМ.РФ. Денежные средства от размещения облигаций будут выдаваться на строительство объектов инфраструктуры на срок до 15 лет для жилищного строительства и до 30 лет для концессий и ГЧП под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета и региональными государственными гарантиями. ДОМ.РФ выступает поручителем по облигациям.