Мэрия Челябинская отменила конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении отдельных объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения города. Распоряжение об этом за подписью председателя комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска Оксаны Шейкиной опубликовано на сайте мэрии.

Открытый конкурс на заключение концессии в отношении объектов, закрепленных за МУП "ПОВВ", объявили в октябре 2016 года. Городские власти планировали на 25 лет передать в частные руки системы водоснабжения Челябинска в расчете на модернизацию и реконструкцию этих объектов. Победитель должен был за свой счет создать и реконструировать объекты водоснабжения и водоотведения. Планировалось, что он займется модернизацией очистных сооружений водопровода, строительством сооружений обеззараживания воды, насосных станций и магистральных водоводов, внедрением автоматической системы управления техпроцессами, дистанционного мониторинга и так далее. Итоги конкурса должны были подвести 31 марта 2017 года. А договор заключить на 25 лет — с 2017 по 2041 годы.

"В соответствии со статьей 448 Гражданского кодекса РФ, распоряжением администрации города Челябинска извещаем об отказе от проведения открытого конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении отдельных объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся на территории Челябинска, закрепленных на праве хозяйственного ведения за муниципальным унитарным предприятием «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Челябинска", — говорится в извещении. Причины отказа не уточняются.

Водоканал в Челябинске действует с 1912 года. На балансе МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" (МУП "ПОВВ") находится более 3000 км сетей: 1792,4 км сетей водоснабжения, 1288,4 км сетей водоотведения и 407 насосных станций. Ежедневно населению подается 500 миллионов литров воды. МУП "ПОВВ" всегда считался одним из немногих прибыльных муниципальных предприятий.