Методика оценки и сертификации зданий представлена на публичное обсуждение

Источник фото: Pixabay


Идея создать национальный стандарт появилась после приостановки работы международных систем в России. По мнению экспертов, создание национальной системы оценки и сертификации зданий позволит поддержать рынок, который ежегодно оценивается более чем в 40 проектов и 1,4 млн м2 площади.

ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП открывают публичное обсуждение первой редакции Методики оценки и сертификации для объектов нового строительства (New Construction).

Методика включает экологические, социальные и управленческие критерии, которые позволяют оценить объект на соответствие принципам экологичного строительства и устойчивости, и применима как для строящихся, так и для реконструируемых объектов.

К участию в обсуждении приглашаются представители девелоперов и застройщиков, брокеров по недвижимости, производственных компаний, институтов развития и финансовых организаций, профессиональных ассоциаций и экспертного сообщества.

Текст Методики размещен по ссылке и доступен для скачивания. Комментарии и предложения к тексту Методики принимаются до 9 сентября 2022 на электронную почтуesg@pppcenter.ru.

Инициатива по созданию Системы оценки и сертификации зданий была представлена рынку в июле этого года. Ее разработчики — ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП, ведущие экспертные компании — HPBS, EcoStandard group, Межрегиональный Центр «ЭКСПЕРТ», ESG-эксперт Анна Минакова при поддержке ООО «ПроГород», а также крупных девелоперов и собственников недвижимости — Millhouse, O1 Properties и MR Group.

Система создаст национальные ориентиры в сфере экологичного строительства, предоставит альтернативу приостановившим работу на российском рынке международным системам BREEAM, LEED, WELL, будет охватывать офисные, торговые, складские, промышленные, социальные и иные виды объектов, а также позволит оценивать их экологическую безопасность, энергоэффективность, комфорт и удобство внутренней среды.

На первом этапе новая система создаст условия для завершения сертификации приостановленных проектов по международным системам, тем самым позволит обеспечить продолжение тренда на устойчивое развитие в сфере недвижимости в нашей стране.