Международная ассоциация инвесторов: внедрение системы IRIIS станет рестартом привлечения иностранных инвестиций в Россию



Перспективы использования Национальной системы оценки и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS для привлечения инвесторов, в том числе зарубежных, в российскую инфраструктуру обсудили в рамках делового завтрака с участием представителей французского бизнеса, организованного Франко-российской торгово-промышленной палатой и компанией AECOM.

Разработку системы ведет ВЭБ.РФ, Национальный Центр ГЧП и AECOM при поддержке Минфина России. IRIIS базируется на принципах качественных инфраструктурных инвестиций G20 и целях устойчивого развития ООН, при подготовке учтены передовые международные практики. С января 2021 года система апробируется на трех пилотных проектах - строительство нового выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал» («Восточный выезд»), реконструкция участков автодороги А-181 «Скандинавия» и создание экотехнопарка в Калининградской области.

Со стороны Франции на деловом завтраке присутствовали как представители публичной стороны, так и инвесторов. Руководитель проектов Министерства экономики и финансов Франции Фредерик Бобай отметил, что обе страны имеют общее видение развития качественной инфраструктуры и подчеркнул важность оценки влияния инфраструктурных проектов на бюджетную устойчивость.

Исполнительный директор Ассоциации долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (LTIIA) Франсуа Берже считает, что Россия сделала серьезный шаг в плане повышения качества вкладываемых в инфраструктуру средств. «Важным является то, как теперь это будет реализовано на практике, какие выбраны стимулы для вовлечения в процесс сертификации участников рынка», - сказал он. По его мнению, внедрение системы IRIIS станет рестартом привлечения иностранных инфраструктурных инвестиций в Россию. Представитель Всемирного Банка в России Кристофер Миллер считает, что в дальнейшем IRIIS может быть распространена на страны ЕАЭС, восточной Европы и Азии.

Ранее эксперты оценивали, что внедрение системы IRIIS может обеспечить привлечение из-за рубежа до 13 млрд долларов (1 трлн рублей) за пять лет или 2,6 млрд долларов ежегодно.

По словам руководителя направления внедрения международных инфраструктурных практик и развития механизмов ГЧП ВЭБ.РФ Максима Меркулова, внедрение IRIIS важно для всех стейкхолдеров проектов, она позволит учесть потенциальные проблемные аспекты и нивелировать их для получения больших выгод от проекта. При этом, учет и интеграция принципов IRIIS в проекте позволит повысить и инвестиционную привлекательность проекта, добавил он. Старший управляющий директор Национального Центра ГЧП Артем Володькин сообщил, что сейчас ведется работа над тем, чтобы перевести процесс оценки и сертификации в цифровой формат на базе платформы «РОСИНФРА». «Система поможет трансформировать инфраструктурный рынок в России, сделать проекты более предсказуемыми, создать качественную инфраструктуру», - считает генеральный директор АИКОМ по России Роберто Чалоне.

Президент Черноморского банка торговли и развития Дмитрий Панкин отметил, что такая национальная системы нужна и ЧБТР будет более внимательно изучать IRIIS с точки зрения ее использования.

В свою очередь присутствовавший на мероприятии представитель Правительства Москвы сообщил, что система будет полезна для органов власти и Москва готова поучаствовать в пилотной апробации IRIIS.