Межвузовский кампус в Иркутске планируют построить за четыре года

Источник фото: Pixabay


Межвузовский кампус в Иркутске, где остро не хватает мест в студенческих общежитиях, должен быть построен за четыре года с момента заключения концессионного соглашения, при этом концессионера еще предстоит определить, сообщила ТАСС министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун.

«Реализация проекта предполагается в форме концессионного соглашения, концедентом по которому выступит Минобрнауки России. Планируемый срок строительства иркутского межвузовского кампуса с момента заключения концессионного соглашения составляет четыре года [с учетом проектирования]. Концессионер по проекту будет определен в рамках процедур, предусмотренных федеральным законом »О концессионных соглашениях«, - сообщила Гершун.

Кампус планируется построить по федеральному проекту »Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров« нацпроекта »Наука и университеты«. Правительство Иркутской области совместно с ведущими вузами региона готовит в Минобрнауки России заявку для участия в конкурсном отборе проектов. Заявки принимаются до 1 августа 2022 года.

В министерстве пояснили, что »в настоящее время финансово-экономическая модель проекта уточняется с учетом новых макроэкономических показателей«. Предполагается, что финансировать проект будет частный инвестор с привлечением средств федерального бюджета.

»Создание иркутского межвузовского кампуса планируется осуществить в два этапа. Первая очередь строительства объектов кампуса предполагает создание мест размещения для студентов и профессорско-преподавательского состава. В рамках второй очереди строительства планируется создание водно-спортивного комплекса, конгресс-центра, научного центра, общественных пространств", - сообщила Гершун.