Минцифры и Минтранс разработают стандарт для строительства умных дорог



Минцифры и Минтранс разработают стандарт для строительства в России дорог, которые будут адаптированы для использования цифровых технологий. Об этом сообщил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев на сессии ПМЭФ.

«Для беспилотного транспорта нужна инфраструктура. Мы считаем, что одна из ближайших задач у нас вместе с Минтрансом - это создать стандарты, по которым будут строиться новые дороги, для того чтобы они изначально были готовы к внедрению новых технологий. Понятно, что capex [капитальные расходы] требуется большой, и понятно, что это нужно делать на уровне единых стандартов», - сказал Шадаев.

При этом, по его словам, «денег на строительство новых дорог больше не будет», но у Минтранса есть все необходимые рычаги, чтобы строить более эффективно умные дороги без какого-то серьезного увеличения бюджета.

Беспилотный транспорт интересует всех, и он воспринимается как «главная классная штука», которая может серьезно изменить отрасль, но в первую очередь надо решить более насущные проблемы по цифровизации этого сегмента экономики.

«Наши приоритеты выглядят так: очень быстро перейти на электронные транспортные накладные, чтобы полностью отказаться от бумаги, широко использовать биометрию, чтобы можно было упростить и оплату общественного транспорта, и транспортный контроль, и посадку на рейс», - сказал министр. Третья же задача - как раз создание инфраструктуры для беспилотного транспорта, отметил он.