Минцифры подготовило законопроект о возможности коммерциализации сервисов ГИС

Источник фото: Яндекс


Минцифры России разработало поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Соответствующий законопроект опубликован на regulation.gov.ru. Речь идет об управлении государственными информационными системами (ГИС) частными операторами в рамках 115-ФЗ.

На текущий момент не определены случаи и порядок использования ГИС, предназначенные для осуществления государственных и муниципальных функций в электронной форме, пользователями на платной основе, а также имеет место вопрос о возможности использования данных ГИС для осуществления коммерческой деятельности частным партнером или концессионером.  

В рамках данного законопроекта предлагается закрепить возможность использовать оператором IT-инфраструктуру на основании госконтракта или концессионного соглашения для оказания услуг пользователям, которые не связаны с деятельностью публичной власти, на платной основе.

При этом законопроектом напрямую не решается вопрос, связанный с использованием данных, содержащихся в таких информационных системах. Цели и случаи использования таких систем и их отдельных элементов физическими и юридическими лицами за плату, а также порядок взимания и определения размера такой платы будут устанавливаться Правительством РФ.

Согласно предлагаемым поправкам, за оператором закрепляется обязанность по обеспечению возможности использования элементов IT-инфраструктуры при предоставлении услуг пользователям, которые не связаны с деятельностью публичной власти, а также право по взиманию платы с физических и юридических лиц за пользование такой инфраструктурой. Кроме того, часть получаемых средств от использования инфраструктуры оператор должен будет перечислять в бюджет соответствующего уровня.