Минцифры предлагает разрешить заключение контрактов жизненного цикла в IT-сфере

Источник фото: Яндекс


Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработало изменения в постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1087, которые касаются возможности заключать контракты жизненного цикла в сфере IT. Соответствующий проект документа опубликован на regulation.gov.ru

Реализация проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий включает в себя комплекс различных работ и этапов. Для достижения наилучшего результата с учетом особенностей проекта его реализация может осуществляться с разделением на части или по модели «под ключ» путем заключения контракта жизненного цикла (КЖЦ), считают авторы поправок.

При этом сейчас при осуществлении госзакупок в сфере IT заказчик не имеет возможности заключить КЖЦ и реализовать проект «под ключ». Имеющиеся контракты, как правило, заключены в отношении недвижимых объектов. По мнению авторов, это приводит к проблемам стыковки результатов различных этапов проекта, дополнительным издержкам на координацию работ разных подрядчиков и обеспечение сохранности данных, сложностям в оценке стоимости проекта на протяжении всего срока владения.

Чтобы решить эти проблемы, Минцифры предлагает внести поправки в п. 1 постановления Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1087, дополнив перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла.