Минэкономразвития разработало критерии климатических проектов

Источник фото: РИА Новости


Минэкономразвития разработало критерии и правила отнесения проектов к климатическим, а также формы и порядок представления отчета о реализации таких проектов. Соответствующий проект приказа министерства размещен на regulation.gov.ru.

Документ подготовлен в целях реализации частей 2 и 4 статьи 9 Федерального закона от 2 июля 2021 г. № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», в частности, для установления общих правил реализации климатических проектов с последующим признанием (в том числе и в зарубежных государствах) углеродных единиц, полученных в результате их реализации.

Проект будет признаваться климатическим, если будет одновременно отвечать определенным критериям. Среди критериев можно выделить следующие.

  • Проект направлен на сокращение или предотвращение выбросов парниковых газов или на увеличение поглощения таких газов.
  • Проект не противоречит требованиям федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и нормативных правовых актов субъектов РФ.
  • Результатом реализации проекта является сокращение (предотвращение, удаление) выбросов парниковых газов и/или увеличение их поглощения, за исключением случаев, когда это достигается путем сокращения объема хозяйственной деятельности и/или объема производства продукции. 
  • Реализация проекта не приводит к увеличению выбросов парниковых газов или снижению уровня их поглощения вне границ климатического проекта более чем на 1 тонну в CO2-экв. за время реализации проекта.
  • Проект не является результатом влияния факторов, не связанных с мероприятиями проекта (непреднамеренное влияние).
  • Достижение результатов по сокращению (предотвращению, удалению) выбросов парниковых газов и/или увеличению их поглощения, согласно проектной документации, запланировано не позднее чем через 15 лет с даты начала реализации проекта;
  • Проект осуществляется в соответствии с международными стандартами.

Как следует из документа, проект признаётся климатическим после получения положительного заключения верификатора о соответствии проекта критериям. После признания проекта климатическим, оператор реестра углеродных единиц на основании заявления исполнителя и положительного заключения верификатора вносит соответствующую запись в реестр.

Готовить отчет о реализации климатического проекта может как исполнитель проекта, так и иное уполномоченное лицо. Публичное обсуждение проекта приказа завершится 14 декабря 2021 года.