Минэкономразвития утвердило ФАИП на 2021-2023 годы почти на 2,7 трлн рублей

Источник фото: Известия


Министр экономического развития России Максим Решетников утвердил федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, говорится в сообщении Минэкономразвития. Совокупный объем средств составляет 2,65 трлн руб.: на 2021 год - 846,3 млрд. рублей (на 1 % больше объема 2020 года), на 2022 год – 885,8 млрд. рублей, на 2023 год – 925,8 млрд. рублей.

«В ходе формирования ФАИП все предложения рассматривались коллегиально - на заседаниях Правительства РФ и рабочих группах Минэкономразвития России, включающих представителей Минфина России, Аппарата Правительства РФ, коллегии ВПК и заинтересованных ведомств. Программа показала себя эффективным инструментом государственного инвестирования, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку из-за развития новой коронавирусной инфекции», - прокомментировал замминистра экономического развития Сергей Назаров.

В рамках ФАИП предусмотрена реализация более 1 100 инвестиционных проектов, в том числе более 1 000 адресных объектов капитального строительства. В их числе более 88 объектов в сфере здравоохранения: 17 онкологических центров, 3 инфекционные и 4 туберкулезные больницы. Запланировано более 50 объектов федеральных и региональных аэропортов (Московский транспортный узел, Новосибирск, Магнитогорск, Якутск, Петропавловск-Камчатский, Грозный). Начнется и продолжится строительство и реконструкция более 60 объектов морского и речного транспорта, более 121 участка автомобильных дорог федерального значения, мостов и путепроводов. Планируется берегоукрепление и защита от наводнений, в том числе в Комсомольске-на-Амуре. Строительство и реконструкция более 40 образовательных учреждений, 30 крупных объектов в сфере культуры и 20 объектов в сфере спорта.

В Минэкономразвития пояснили, что ежегодно в ФАИП включается не больше 100-150 новых объектов, остальные объекты являются переходящими, т.е. ранее уже реализуемыми в рамках программы. При этом вводится в эксплуатацию ежегодно 200-300 объектов, что способствует снижению объемов незавершенного строительства.

По словам Назарова, ФАИП является одним из самых эффективных инструментов в борьбе с «несанкционированной незавершенкой». «На начало 2020 года. было зафиксировано более 74 тысяч объектов незавершенного строительства, при этом по-настоящему проблемными являются объекты, строительство которых приостановлено («брошенные» объекты) - их около 6 тысяч. И только менее 1% таких объектов адресно финансировалось ранее за счет ФАИП», - добавил он.