Минэкономразвития утвердило порядок мониторинга соглашений о ГЧП

Источник фото: Известия


1 апреля опубликован приказ Минэкономразвития России «Об утверждении Порядка мониторинга реализации соглашений о государственно-частном партнерстве, соглашений о муниципально-частном партнерстве».

В документе рекомендуется органам власти субъектов РФ по действующим на 1 июля 2021 года соглашениям о ГЧП (СГЧП) внести данные о прогнозных и фактически исполненных условных и безусловных обязательствах в ГАСУ до 31 декабря 2021 года. Органам местного самоуправления по действующим на 1 июля 2022 года соглашениям о муниципально-частном партнерстве – до 31 декабря 2022 года.

Согласно правилам, в течение 30 календарных дней со дня заключения соглашения в ГАСУ вносятся сведения о предусмотренных в таком соглашении безусловных и условных обязательствах с указанием отдельных положений соглашения, предусматривающих такие обязательства.

Также частный партнер должен ежегодно на основании запроса публичной стороны представлять информацию о фактически исполненных обязательствах по состоянию на 1 января текущего года. В свою очередь публичный партнер должен внести эти сведения ежегодно до 31 мая.

По поручению правительства Минэкономразвития России на основе полученных сведений подводит результаты мониторинга отдельных соглашений на предмет соблюдения сторонами взятых на себя обязательств по достижению целевых показателей, сроков их реализации, объема привлекаемых инвестиций и иных существенных условий соглашения, говорится в документе.

Ранее правительство утвердило Правила проведения мониторинга заключения и реализации концессионных соглашений, в том числе на предмет соблюдения сторонами взятых на себя обязательств по достижению целевых показателей концессий, сроков их реализации, объема привлекаемых инвестиций и иных существенных условий соглашений.