Минэкономразвития в ближайшее время планирует запустить льготное кредитование в пяти отраслях

Источник фото: Pixabay


Программы льготного кредитования в строительстве, ЖКХ, информационных технологиях, транспорте и энергетике будут запущены в ближайшее время. Деньги на эти программы уже доводятся до банков, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

«В ближайшее время запустят программы льготного кредитования системообразующего бизнеса в пяти отраслях: строительстве, ЖКХ, ИТ, транспорте и энергетике. Ответственные ведомства уже доводят для этого деньги до банков», - цитирует Решетникова пресс-служба главы комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», губернатора Челябинской области Алексея Текслера по итогам заседания штаба по антикризисным мерам.

Текслер предложил спланировать продление программ на будущий год. «Действующие программы работают, и это хорошо, но при определенной донастройке они могли бы работать более активно. Во-первых, необходимо снижение ставок вслед за снижением ключевой ставки. Во-вторых, нужно уже сейчас планировать продление программ на следующий год. И бизнесу будет спокойнее прогнозировать следующий год. Кроме того, стоит предусмотреть возможность использования возобновляемых кредитных линий, благодаря чему предприятия смогут более гибко управлять кредитным портфелем. А у нас появится возможность экономить бюджетные средства», - пояснил он.

Глава Челябинской области предложил также разработать механизмы фондирования банков со стороны Банка России. «Нужен запуск нового инвестиционного цикла, экономике нужны доступные инвесткредиты для всех отраслей, и для концессий, и для ГЧП, и для обычных инвестиционных проектов. Максимальная ставка для предприятий под инвестпроекты в нынешних условиях должна быть фиксированной и составлять не более 7-8%. И она должна быть долгосрочной. Инвесткредит под разумные проценты должен быть доступен через всю банковскую сеть, и для этого, на наш взгляд, нужно специальное фондирование Банка России», - пояснил он.