Минэнерго предложило сократить количество планируемых мусоросжигательных заводов



Минэнерго считает избыточным для России проект строительства 25 мусоросжигательных теплоэлектростанций (МТЭС), который предложила компания «РТ-инвест». Это зафиксировано в апрельском протоколе ведомственного совещания, с которым ознакомились «Ведомости».

«Позиция Минэнерго заключается в нецелесообразности развития энергетической утилизации твердых коммунальных отходов через механизмы ДПМ, а также необходимости сокращения планируемых к созданию заводов в два раза», – говорится документе.

В Минэнерго подтвердили «Ведомостям», что настаивают на сокращении не менее чем вдвое планируемых мощностей МТЭС. В министерстве считают, что в таких крупных МТЭС нет необходимости «исходя из прогнозируемых объемов отходов» в регионах, где предполагается их строительство. С точки зрения текущего энергобаланса «строительство рассматриваемых объектов генерации избыточно», говорят в Минэнерго, т. е. дефицита мощностей не наблюдается. Поэтому МТЭС, по мнению ведомства, необходимы «исключительно как одно из технологических решений в отрасли обращения с отходами».

В Московской области и Казани «РТ-инвест» уже строит пять предприятий стоимостью около 180 млрд руб. Их планируется сдать к концу 2023 г. Суммарная мощность составит 355 МВт, они смогут сжигать 3,35 млн т ТКО в год. Все они получат поддержку за счет механизма ДПМ. В финансировании участвует ВЭБ.РФ, технологическим партнером выступает «Росатом».

«РТ-инвест» хочет построить еще 25 МТЭС мощностью 14,6 млн т ТКО примерно за 800 млрд руб. Как писали «Ведомости», эти предприятия могут появиться на Черноморском побережье в районе Сочи и Тамани, в Ставропольском крае, под Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Нижним Новгородом.

В апреле против новых строек выступил Минфин. Там считают, что обсуждать судьбу 25 новых МТЭС «Ростеха» можно будет только после сдачи в эксплуатацию уже намеченных пяти предприятий, писал РБК со ссылкой на письмо замминистра Ирины Окладниковой в адрес Абрамченко. Вице-премьер Виктория Абрамченко в феврале во время обсуждения проекта также раскритиковала его.

В «РТ-инвесте» сообщили, что направили в правительство пять вариантов финансовой модели проекта. Они отличаются разным набором мер поддержки: с применением субсидий, зеленых облигаций, льготного кредитования, механизма ДПМ и использования средств в рамках концепции «Расширенной ответственности производителей».

В Минприроды и Минэкономразвития вопросы «Ведомостей» о структуре финансирования МТЭС переадресовали в профильные ведомства, в частности в Минпромторг. Там на запрос не ответили, так же поступили в Минфине и ФАС.

В «РТ-инвесте» говорят, что само по себе сокращение вдвое новых МТЭС существенно не отразится на финансовой модели проекта, но будет иметь негативные экологические и социальные последствия. «В результате к 2030 г. будет создано порядка 100 новых полигонов, подобных подмосковным Ядрово и Кучино, более 3000 га земель окажутся необратимо загрязнены, а рядом с полигонами будут жить более 10 млн человек», – предупреждают в компании.