Минфин предлагает скорректировать примерное концессионное соглашение в сфере здравоохранения для решения проблемы качества финансового структурирования таких проектов



Минфин России предлагает разработать типовое приложение к примерному концессионному соглашению в сфере здравоохранения с набором основных параметров финансового моделирования, на основе которых были сформированы условия соглашения. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров в рамках Координационного совета при Минздраве России по ГЧП.

Реализовать предложение можно в рамках постановления Правительства РФ от 14.02.2009 №138 «Об утверждении примерного концессионного соглашения в отношении объектов здравоохранения, в том числе объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения».

По словам Лаврова, в приложение предлагается включить только базовые измеряемые параметры финансовой модели. В рамках этой работы министерство предлагает для начала зафиксировать ряд параметров, оценить их наличие в уже реализуемых концессионных соглашениях и возможность включения, а потом уже на основе этого сформировать итоговый перечень. Замминистра финансов подчеркнул, что предлагаемое решение поможет стандартизировать подходы к формированию финансовых условий концессионных соглашений в сфере здравоохранения.

Заместитель директора департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава РФ Кирилл Хрянин сообщил, что министерство в целом поддерживает включение такого приложения, но предлагает также продолжить работу по внесению соответствующих поправок, позволяющих предъявлять требования к наличию и содержанию финансовых моделей, в Закон о концессиях.

Исполнительный директор Национального Центра ГЧП (входит в группу ВЭБ.РФ) Максим Ткаченко отметил, что проблема качества проработки финансовой структуры концессионных проектов имеет место, однако чрезмерная детализация такого документа в купе с его включением в качестве приложения к соглашению может создать новые контрольно-надзорные риски для инвесторов. Поэтому данные предложения требуют отдельной предметной проработки с Национальным Центром ГЧП и участниками рынка.