Минприроды отказалось от идеи создания госкорпорации для управления утилизацией опасных объектов

Источник фото: ООО "Стандарт"


Как стало известно “Ъ”, Минприроды отказалось от идеи создания специальной госкорпорации по сбору платежей за ликвидацию экологического ущерба от промышленных предприятий.

Ведомство запланировало создать специальный фонд, в который предприятия, эксплуатирующие опасные объекты, должны будут отчислять средства для ликвидации последствий для окружающей среды в будущем. Соответствующий законопроект подготовлен Минприроды, но пока не прошел оценку регулирующего воздействия. Предполагалось, что оператором ликвидационных взносов будет госкорпорация, которая смогла бы выполнять функции заказчика работ. Однако в последней версии проекта, по данным “Ъ”, предложение о создании госкорпорации отсутствует.

Хотя от создания госкорпорации Минприроды отказалось, идея ликвидационных фондов по-прежнему актуальна. Бизнес считает, что такая мера приведет к удорожанию проектов и увеличению сроков их реализации. Так, по оценке РСПП, создание ликвидационного фонда грозит снижением инвестиций в добычу полезных ископаемых на 10%, или 330 млрд руб. в год, говорит источник “Ъ”. «Подобные масштабы долговременного изъятия средств в базовых отраслях российской промышленности заблокируют преодоление негативных последствий новой коронавирусной инфекции и с высокой долей вероятности вызовут рост напряженности на рынках труда»,— цитирует он замечание РСПП к проекту. По его словам, РСПП предложил альтернативу. Речь идет о создании финансового резерва на ликвидацию горных выработок в налоговом учете в тот момент, когда недропользователь начал получать доходы от месторождения (при выработанности не менее 30%). Такой порядок уже существует в Налоговом кодексе для нефтегазовых компаний, но для добычи других полезных ископаемых отсутствует, утверждает он.