Минприроды планирует привлечь бизнес к мониторингу окружающей среды

Источник фото: Е.Фадин


Минприроды России вместе с Росгидрометом и госкорпорцией «Роскосмос» планирует организовать мониторинг окружающей среды после гибели морских животных на Камчатке в том числе за счет средств от бизнеса, сообщил глава министерства Дмитрий Кобылкин.

«Просто денег самому государству не хватит, это очень сложная, финансово емкая работа. Поэтому мы с »Роскосмосом«, Росгидрометом и с финансовыми партнерами, с бизнесом, прорабатываем вариант концессии в этом направлении. В ближайшее время мы в »Роскосмосе« проведем встречу», - сказал он.

По его словам, по итогам заседания РАН 23 октября была поставлена точка: причиной экологической катастрофы был признан природный фактор. Министр связал увеличение количества природных катаклизмов с изменением климата.

«Меняется климат, это не потому что у каждого появился гаджет и каждый может с той или иной точки РФ сообщить о тех или иных проявлениях, которые мы наблюдаем. Меняется климат, мы это видим в последние годы на пожарах в западной Сибири. Мы видим, как горят наши леса, несмотря на то, что группировка противодействия пожарам увеличивается, мы видим, как происходит цветение водорослей (...) Мы видим, как меняется вечная мерзлота», - добавил он.