Минпромторг не согласовал законопроект об актуализации института РОП

Источник фото: ТАСС


Минпромторг не согласовал законопроект, предусматривающий актуализацию института РОП, рассказал «Известиям» замглавы министерства Виктор Евтухов. Он подчеркнул, что замечания ведомства направлены в адрес Минприроды, их неоднократно обсуждали на межведомственных совещаниях, но консолидированную позицию выработать пока не удалось.

Основное разногласие касается запрета на продажу в России товаров, сведения о которых не внесены в государственную информационную систему учета отходов, рассказал Евтухов. По его словам, принятие этой нормы может повлечь серьезные негативные последствия для экономики государства в виде резкого сокращения товарооборота, нарушения функционирования всей товаропроводящей цепи.

Он отметил, что у министерств есть и другие разногласия по этому документу. Проект предполагает: ответственность производителя за товар возникает с момента его постановки на бухгалтерский учет. «Товар может быть поставлен на бухгалтерский учет, но не продаваться в течение нескольких лет. Или если он, предположим, поврежден при транспортировании или хранении, фактически производители заплатят экосбор за товар, который так и не будет выпущен в оборот», — сказал замминистра.

Законопроект Минприроды ранее получил негативную оценку регулирующего воздействия. В Минэкономразвития сочли, что принятие документа следует сдвинуть на два года. В случае реализации проекта есть риск, что из-за требования вносить сведения в государственную информационную систему оборот продукции на рынке может приостановиться, не исключен дефицит социально значимых товаров, указано в оценке ведомства.

Государственная информационная система уже создана, сказали «Известиям» в Минприроды, ее сейчас дорабатывают. В нее включат новые реестры (например, товаров и упаковки на рынке), также ее переведут на цифровую отчетность вместо бумажной. «Что касается ограничительных мер, которые могут быть введены для товаров, не внесенных в реестры, то здесь запланирован переходный период, чтобы в течение нескольких лет бизнес смог перейти на эту работу», — отметили в Минприроды.

Минсельхоз в свою очередь поддержал предложение бизнес-ассоциаций по переносу реформы РОП, предусматривающей введение 100-процентного норматива утилизации упаковки, с 2022 на 2025 год. Об этом говорится в письме замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут на имя вице-премьера Виктории Абрамченко, отправленном 8 сентября. У РБК есть копия письма, представитель Абрамченко Марта Галичева подтвердила его получение.

«Минсельхоз России поддерживает основные предложения отраслевых союзов, а также считает целесообразным рассмотрение данного вопроса на площадке правительства с участием представителей отрасли и заинтересованных ведомств», — сообщил РБК представитель Минсельхоза.

Накануне отправки письма в правительство Лут провела совещание с отраслевыми союзами, на котором обсуждались поправки Минприроды в закон «Об отходах производства и потребления» и ст. 8 закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», необходимые для реализации реформы РОП. В нем приняли участие в том числе главы таких ассоциаций, как Союз производителей соков, воды и напитков, Национальный союз птицеводов и Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров.

На этом совещании представители бизнеса предложили предусмотреть в законопроекте поэтапное повышение норматива утилизации упаковки до 2025 года, чтобы резко не увеличивать нагрузку на пищевые предприятия и импортеров товаров. Они также попросили разрешить самостоятельную утилизацию товаров или упаковки через отраслевые ассоциации. Эти предложения замглавы Минсельхоза и представила Абрамченко, следует из письма.

Лут также поддержала идею отраслевых союзов по введению критериев ключевых показателей эффективности раздельного сбора отходов и стимулы для раздельного сбора отходов населением.

Сейчас задача профильных министерств — обсудить вместе с бизнесом детали нового регулирования и найти компромиссы, но не в ущерб экологии, говорит Галичева. «Откладывать реализацию поручений главы государства, а также вводить очередную отсрочку реформы на несколько лет считаем невозможным», — подчеркнула она. Более чем за четыре года своего действия РОП в текущем виде показала «полную экологическую и экономическую стагнацию», отмечает Галичева. В стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. Представитель вице-премьера также напомнила, что ранее все ключевые моменты концепции были обсуждены с участием представителей бизнеса и они подержали итоговый документ.

По словам представителя Российского экологического оператора Дмитрия Бойко, в странах Евросоюза, опыт которых перенимает Россия, производители товаров несут полную ответственность за утилизацию своей упаковки. «Они не могут выйти на рынок, не уплатив авансом экологический сбор. Иначе использованная упаковка не вернется в оборот», — отметил он.