Минпросвещения при участии ВЭБ.РФ разработало новые правила финансирования строительства школ на принципах ГЧП

Источник фото: Яндекс


Минпросвещения России при участии ВЭБ.РФ разработало новую редакцию правил финансирования строительства школ, в том числе на принципах ГЧП. Они зафиксированы в опубликованном постановлении правительства России «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». Об этом сообщает пресс-служба ВЭБ.РФ.

Программа позволит создать в стране свыше 647 тыс. новых современных школьных мест. Ее реализация является одним из важных элементов достижения ключевой цели нацпроекта «Образование», - вывести Россию в десятку лучших стран по качеству образования к 2024 году.

«Выстраивая систему российского школьного образования как одно из самых прогрессивных в мире и учитывая наши географические особенности, мы всегда опираемся в подходах на доступность и качество образовательной среды в любой точке страны. На фоне демографического подъема мы планируем создать новые школьные места, которые бы полностью отвечали представлениям о качественном образовательном процессе и начинается эта работа с организации пространства, когда каждый его элемент расширяет и дополняет возможности образовательных программ. Создать свыше 647 тысяч таких мест нам помогут инструменты государственно-частного партнерства. ВЭБ.РФ выступает здесь с позиций социально ориентированных партнеров, которые смогут привнести в эти процессы все то, что необходимо, но по тем или иным причинам еще не было в полной мере доступно при строительстве школьной инфраструктуры ранее или же применялось лишь в единичных случаях, - отметил министр просвещения Сергей Кравцов, - и мы будем расширять механизмы ГЧП и в работе над национальным проектом »Образование«, и при реализации конкретных образовательных проектов и программ». 

Одна из особенностей проекта - комплексные решения, сочетающие лучшие российские и зарубежные практики в организации многофункционального пространства для коллективных и творческих занятий. Среди элементов проекта - бассейны, расширенные по своему функционалу спортзалы, пространства для библиотек, зоны отдыха для учащихся и педагогов, пространства для коллективных творческих и научных занятий. Особое внимание в рамках проекта уделено созданию »доступной среды« - комфортных условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов сообщил: «В фокусе нашей работы – создание объектов, которые прямо влияют на качество повседневной жизни людей. В числе приоритетных – проработка строительства новых образовательных центров, в том числе школ. ВЭБ совместно с министерством просвещения разработал программу развития школьной инфраструктуры на принципах ГЧП. В данном случае речь идёт о привлечении в развитие школьной инфраструктуры 563 млрд рублей, из них более 295 - внебюджетные инвестиций. ВЭБ готов выступить как софинансирующая организация, способствующая привлечению средств от банков-партнеров в концессионные соглашения. ГЧП в образовании позволит ускоренным темпом решать задачи по вводу новых школ, распределить единовременную нагрузку на региональные бюджеты, а также обеспечить трансфер актуальных образовательных практик из региона в регион. Уверен, что эта программа даст российским городам образовательную среду нового качества. Школа в ней выступает инфраструктурной площадкой, обеспечивающей высокий, конкурентоспособный уровень базового образования и открывающей доступ ко всему многообразию дополнительного образования, спортивных занятий, досуга».