Минспорт России, Сбер и Национальный Центр ГЧП провели образовательную программу по строительству объектов спорта по ГЧП



22 октября представители субъектов России, инвесторов и финансирующих организаций прошли обучение по подготовке проектов создания спортивной инфраструктуры на принципах ГЧП. Организаторами программы выступили Минспорт России, Национальный Центр ГЧП (группа ВЭБ.РФ) и Сбер.

Директор Департамента инвестиционного развития и управления государственным имуществом Минспорта России Александр Росляков, открывая образовательный день, подчеркнул, что министерство начинает новый этап развития государственно-частного партнерства в сфере физической культуры и спорта.

В частности, Минспорт разработал программу «Бизнес-спринт», направленную на создание объектов массового спорта по ГЧП. Подробности инициативы раскрыла начальник отдела развития механизмов ГЧП Минспорта России Елена Сандакова. В рамках «Бизнес-спринта» предполагается ежегодно, начиная с 2022 года, выделять по 100 млн рублей субсидий российским кредитным организациям и ВЭБ.РФ на возмещение недополученных доходов по льготным кредитам. С 2023 года еще 3 млрд рублей ежегодно будет направляться из федерального бюджета на софинансирование проектов ГЧП. По словам Елены Сандаковой, на участие в программе уже подано 78 заявок. Эксперт также уточнила, что в процессе работы правила разработанной программы будут трансформироваться в соответствии с запросом рынка.  

«Проведение подобных образовательных программ для участников рынка крайне актуально сейчас. Министерство заинтересовано, чтобы проекты, претендующие на господдержку, были качественно подготовлены с юридической и финансовой точек зрения», - сообщил Александр Росляков.

По словам управляющего директора – начальника Центра ГЧП ПАО Сбербанк Анны Багинской, в повестке правительства все больший акцент делается на государственно-частное партнерство, особенно в социальной сфере – это программы по созданию школ, спортивных объектов. «Сейчас выделяемые из бюджета средства – заемные и регионам надо научиться с ними работать. Сбер выступает не только как финансирующая организация, но и как экспертная организация, готовая делиться своим опытом, чтобы на рынке было как можно больше качественных проектов ГЧП», - добавила она.

Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко отметил, что логика новой программы «Бизнес-спринт» радикально отличается от действующей госпрограммы «Спорт – норма жизни». «В частности, в «Бизнес-спринте» мы сначала считаем экономику проекта, а только потом рассчитываем размер «бюджетного плеча» и подаем заявку на субсидию. Это позволяет более эффективно использовать бюджетные средства», - сообщил Максим Ткаченко.

Эксперты Минспорта России, Сбера, ВЭБ.РФ и юридических компаний рассказали, как выбрать правовую форму для реализации проектов строительства спортивных объектов, на какие аспекты нужно обратить внимание в процессе структурирования, как разрешать возникающие проблемы и почему нужно тщательно просчитывать параметры проекта, а также ответили на вопросы участников.