Минстрой намерен экспортировать технологии «умного города»

Источник фото: Pxhere.com


Минстрой России собрал достаточную библиотеку технологий «умного города», чтобы не только заменить импортные решения, но и экспортировать их в другие страны мира. Ведомство планирует начать такую работу после возобновления международных контактов, заявил замглавы министерства Константин Михайлик, выступая на форуме «Атомэскпо-2022» в Сочи, пишет ТАСС.

«Внутри ведомства начала меняться концепция - мы теперь уже говорим не об импортозамещении, а об экспортоориентированности решений. <...> Мы имеем плеяду решений, различных по уровню цены и используемым технологиям, но закрывающих задачи. Нам есть что представить нашим зарубежным партнерам - и мы однозначно будем это делать. Я очень хочу, чтобы в 2023 году возобновились контакты на международном уровне и мы могли начать экспортоориентированность вести в прикладном характере», - сказал он.

По словам Михайлика, с коллегами из Венгрии и Финляндии была договоренность о совместных проектах, однако сейчас говорить об их реализации сложно в связи с геополитической ситуацией.

«Умный город» - это ведомственный проект Минстроя РФ, который стартовал в 2018 году. Его цель - цифровизировать городскую среду, развивать проекты умного благоустройства, внедрять инновации в образовании, здравоохранении и социальной сфере. В проекте участвуют 213 городов с населением более 100 тыс. человек. Подписаны соглашения с 87 городами-пилотами из 47 регионов, которые взяли обязательства по реализации дополнительных мер по умному благоустройству.