Минстрой намерен повысить интерес к концессиям в ЖКХ в городах до 500 тысяч человек

Источник фото: Коммерсант


Российские города численностью до 500 тыс. человек требуют новых концессионных решений в жилищно-коммунальной сфере. Такое мнение высказал в четверг министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате, посвященной третьему ежегодному форуму для глав городов «Дни лидеров муниципального управления».

«Сегодня именно эти города - численностью до 500 тыс. человек, страдают невниманием инвесторов. Концессионная программа [ЖКХ] на этих территориях, конечно, не всегда для них интересна. Особенно - водоснабжение и водоотведение», - сказал министр, отметив, что эти территории требуют совершенно новых концессионных решений.

Вчера также стало известно, что вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою и ФАС проконтролировать исполнение инвестиционных программ организаций ЖКХ.

«Поручил Минстрою и ФАС обеспечить мониторинг и контроль за исполнением инвестиционных программ организаций ЖКХ, а также за разработкой, актуализацией и исполнением программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, схем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения», - говорится в сообщении аппарата вице-премьера по итогам заседания президиума правкомиссии по региональному развитию РФ.

Ведомства должны ежемесячно предоставлять отчеты в правительство. «Контроль за утверждением и исполнением инвестпрограмм - это один из основных приоритетов, которые мы должны себе определить», - отметил Хуснуллин.