Минстрой намерен внедрить «зеленые» стандарты в строительство



Минстрой России видит одной из своих приоритетных задач внедрение «зеленых» стандартов строительства и адаптацию строительных норм к глобальному изменению климата, сообщил во вторник замминистра строительства и ЖКХ России Сергей Музыченко на международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild.

«Интеграция требований »зеленого« строительства в систему технического регулирования, адаптация строительных норм к глобальному изменению климата - в этой части совместно с коллегами из Минэкономразвития и другими федеральными органами власти уже работаем», - сказал он.

По его словам, совместно с ДОМ.РФ ведется работа в сфере деревянного домостроения, которое, как отметил Музыченко, на сегодняшний день в России «абсолютно не развито». Кроме того, в сотрудничестве с ДОМ.РФ разрабатывается серия стандартов, которые будут четко регламентировать требования к «зеленым» объектам строительства и регулировать эту деятельность, отметил замминистра.

Он добавил, что «зеленые» принципы уже включены в свод правил по созданию кровли, в этом году с учетом таких стандартов планируется актуализировать свод правил по жилым зданиям.

Музыченко также сообщил, что Минстрой видит огромный потенциал в альтернативных источниках энергии, работе с инженерными системами, внедрении технологий умного дома. «Задачи стоят очень серьезные», - добавил заместитель министра.