Минстрой подготовил стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ

Источник фото: ТАСС


Минстрой России опубликовал проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года.

Основные цели стратегии - повышение комфорта, качества и уровня жизни граждан; формирование высокотехнологичных, конкурентоспособных отраслей строительства и ЖКХ; минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Как следует из документа, к 2030 году планируется ежегодно вводить не менее 120 млн кв. м жилья и улучшать жилищные условия не менее 5 млн семей. Доля населения, удовлетворенного предоставляемыми жилищными услугами превысит 75%.

Мероприятия стратегии реализуются в два этапа: с 2020 года по 2024 год и с 2025 года по 2030 год.

Ключевыми направлениями стратегии являются обновление существующей коммунальной инфраструктуры, планирование и создание устойчивых транспортных каркасов и улично-дорожной сети городов, а также содействие в создании инфраструктуры для инвестиционных проектов, в том числе с использованием ГЧП и инструментов «Инфраструктурного меню».

Проектом стратегии установлено, что использование механизмов ГЧП при реализации проектов в сфере ЖКХ имеет особое значение для развития отрасли. Отмечается, что реализация указанных проектов с применением инструмента концессий позволит не только привлечь необходимые инвестиции в отрасль, но и обеспечить комплексное развитие инфраструктурных объектов, повысить уровень качества коммунальных услуг.

Отдельное внимание уделено развитию транспортной инфраструктуры. Основными задачами в этом направлении являются ликвидация инфраструктурных ограничений, повышение транспортной связности центров экономического роста и доступности территорий, увеличение объема и скорости транспортной логистики, цифровая трансформация процессов строительства и оказания услуг.

Также планируется сформировать комфортную городскую среду с помощью создания благоустроенных общественных пространств, дворовых территорий, применения современных ландшафтно-строительных инновационных технологий, развития цифровых экосистем и сервисов. С целью оценки состояния городской среды разработан индекс качества городской среды. В рамках реализации стратегии к 2030 году, в частности, планируется сократить количество городов с неблагоприятной городской средой в три раза по сравнению с 2019 годом, улучшить качество городской среды в полтора раза по отношению к 2019 году, благоустроить не менее 62 265 общественных территорий.

Основными задачами стратегии в целях развития коммунальной инфраструктуры являются кардинальное обновление основных фондов коммунального хозяйства, в том числе строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения и очистных сооружений водопроводно-канализационного хозяйства; сохранение доступности ресурса для конечного потребителя; повышение экономической эффективности, надежности и качества ресурсоснабжения потребителей, развитие возобновляемых источников электроэнергии; изменение подходов поддержки социально незащищенных слоев населения; совершенствование концессионного законодательства.

Реализация стратегии, как следует из документа, будет осуществляться за счет средств бюджета, за счет финансовых инструментов «Инфраструктурного меню», а также за счет внебюджетных средств (тариф, плату за технологическое присоединение (подключение)), в том числе с использованием механизма ГЧП.

Проект стратегии проходит стадию общественных обсуждений, которые завершатся 31 октября 2021 года.