Минстрой предложил уточнить подходы к учету расходов организаций ЖКХ на цифровизацию

Источник фото: Pixabay


Минстрой России предложил уточнить подходы к учету расходов организаций жилищно-коммунального хозяйства на цифровизацию, а также к включению этих расходов в инвестиционные программы. При этом предложенные изменения не повлияют на тарифы на коммунальные услуги для населения, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе министерства.

Как уточнили в пресс-службе, предложения направлены на формирование «единообразного системного подхода по вопросам учета при тарифном регулировании расходов на создание, развитие и эксплуатацию цифровой инфраструктуры, а также включения в инвестиционные программы мероприятий по созданию и реконструкции цифровой инфраструктуры».

При этом внедрение различных IT-решений позволяют снижать операционные расходы водоканалов и тепловых компаний, сообщил ТАСС эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. «Например, равномерно распределять нагрузку на трубы при поставке энергоресурсов или перейти с мазута на более дешевый газ за счет энергосервисных контрактов», - пояснил он.

Согласно предложению Минстроя, экономия средств, достигнутая за счет цифровизации организаций ЖКХ, не будет вычитаться при утверждении тарифов, а останется в объеме необходимой валовой выручки.

По мнению Склянчука, это серьезно подстегнет цифровизацию сферы ЖКХ, поскольку сегодня коммунальным компаниям парадоксальным образом невыгодно внедрять программные продукты. «Таким образом, без дополнительного увеличения тарифов улучшится качество поставки коммунальных ресурсов», - подчеркнул он.

Согласно разработанному Минстроем проекту постановления правительства, предлагаемые изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2022 года.