Минстрой сообщил об одобрении заявок на инфраструктурные кредиты 23 регионам

Источник фото: ТАСС


Заявки на инфраструктурные кредиты одобрены уже 23 регионам РФ, сообщил в четверг первый замминистра строительства и ЖКХ России Александр Ломакин.

«На данную минуту уже 23 региона мы подтвердили на штабе. Каждый час регионы дорабатывают свои заявки, и тот лимит в 500 млрд рублей, который на них запланирован, регионами уже выбирается», — сказал Ломакин на форуме «Дни лидеров муниципального управления».

По словам спикера, сейчас уже подано заявок на 800 млрд рублей. Из них около 150 млрд приходится на уже утверждённые заявки.

«До 1 октября абсолютное большинство регионов заявки подадут точно, до 20 октября мы их рассмотрим», — сказал замминистра.

В начале года в своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, что регионы РФ смогут получать инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Он отметил, что на эти цели до конца 2023 года планируется предусмотреть не менее 500 млрд рублей. Среди целей, на которые можно будет направить займы, документ предусматривает также покупку нового городского транспорта и другие проекты, связанные с развитием территорий. Сроки подачи заявок ограничены 1 октября 2021 года, а срок их утверждения — 1 ноября.