Минтранс планирует изменить правила расчета стоимости аренды аэродромов

Источник фото: Яндекс


Минтранс России подготовил проект постановления правительства, который предусматривает изменения действующих правил расчета стоимости аренды аэродромов для операторов терминалов. Соответствующий документ опубликован на regulation.gov.

Проект предполагает изменения правил, утвержденных правительством в 2017 году. По этой методике стоимость аренды аэродромов зависит от среднегодового объема пассажиропотока аэропорта. Исключение сделано лишь для аэропортов с совсем низкой интенсивностью обслуживания: для них плата фиксированная – 1,5 млн руб. в год.

Теперь Минтранс предлагает усложнить формулу расчета: ввести индекс-дефлятор инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования за период с 2017 года; включить в среднегодовой пассажиропоток за предыдущие три года пассажиров прямого транзита. Кроме того, для малых аэропортов предлагается отменить минимальную фиксированную арендную плату.

Помимо этого, предлагается ввести в правила условие, «учитывающее в случае заключения концессионного соглашения в отношении аэродрома особенности расчета арендной платы в отношении объектов, не переданных в концессию».

Публичное обсуждение проекта продлится до 22 апреля.