Минтранс пока не планирует распространять систему «Платон» на региональные дороги

Источник фото: Retailer


Вопрос распространения системы взимания платы с большегрузов «Платон» на региональные автодороги продолжает прорабатываться, но не является приоритетным. Об этом журналистам сообщил директор департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса России Григорий Волков в кулуарах форума «Инновационные технологии и интеллектуальные транспортные системы в дорожном строительстве».

«Мы всегда рассматриваем различные подходы по финансированию дорожной отрасли, - рассказал он. - Неизбежно, что отрасль будет переходить к системе »пользователь платит«. Возможно, это будет не самый быстрый путь, но, наверное, к этому мы перейдем. И вот в комплексе всех этих решений - »пользователь платит« - региональный »Платон«, он, конечно, тоже прорабатывается, но сегодня у нас есть более насущные проблемы, в том числе по развитию отрасли, по поддержанию потребительского спроса, и региональный »Платон« сегодня в повестке не стоит».

Как добавил Волков, тарифы не будут заморожены или отменены, несмотря на трудности, с которыми столкнулись грузоперевозчики из-за пандемии коронавируса.

«Такая дискуссия не ведется. Вот эти попытки приостановить или отменить »Платон« на данный момент они, может быть, точечно чью-то проблему решат, но, с точки зрения экономической цепочки, это намного больший вред приносит. Потому что мы останавливаем дорожные работы, финансирование строительных компаний, - сказал он. - У нас и так на сегодня тариф гораздо ниже обоснованного, который был изначально предложен при создании системы. О повышении его речи сегодня не идет, но о том, чтобы его снижать, конечно, тоже не задумываемся».