Минтранс предложит внести в нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" программу ремонта и строительства мостов и путепроводов на сумму 1,115 трлн рублей, но других кардинальных изменений не ожидает. Прокомментировал поручение премьера Михаила Мишустина по уточнению нацпроектов министр транспорта Евгений Дитрих.

На первом заседании нового кабмина был поставлен вопрос о том, что необходимо еще раз рассмотреть нацпроекты на соответствие национальным целям развития. По мнению Дитриха, курируемые Минтрансом нацпроект "Безопасные и качественные автодороги" (БКАД) и Комплексный плана модернизации инфраструктуры полностью советуют национальным целям развития, поэтому кардинальных изменений в ведомстве не ждут.

В то же время Дитрих подчеркнул, что в конце прошлого года проектным комитетом БКАД и правительственной комиссией по транспорту была одобрена программа ремонта и строительства мостов и путепроводов по всей России на сумму около 1,115 трлн рублей. В нее входит более 3,9 тыс ветхих и аварийных мостов, 486 путепроводов через железнодорожные пути, строительство 21 нового моста.

"Порядка 507 млрд рублей мы уже отыскали в наших возможных бюджетных проектировках, они у нас уже есть, - рассказал министр. – Но основная часть этих денег относиться к 2023-2024 году. А программу мостов нам надо начинать раньше. Поэтому, конечно, мы будем искать с Министерством финансов по этому поводу какие-то новые возможности".

Проектным комитетом принято решение, что она должна войти в нацпроект БКАД пятым федеральным проектом. Такое изменение Минтранс будет предлагать в ближайшее время.