Минвостокразвития предложило создать специальные преференции для ГЧП-проектов в Арктике



Проектам ГЧП в Арктике требуются специальные преференции. Минвостокразвития планирует дополнить ими пакет законопроектов о льготах для инвесторов в Арктике или оформить их как отдельную систему, сообщил замглавы министерства Александр Крутиков.

«Для проектов в сфере государственно-частного партнерства нужно тоже продумать отдельную систему преференций. Посмотрим, успеем ли мы это сделать в рамках обсуждения текущего законопроекта или будем готовить отдельные законодательные инициативы», - сказал Крутиков после заседания дискуссионного клуба «Проектный офис развития Арктики«.

Крутиков отметил, что ГЧП - важный для Арктики механизм, который позволит привлечь частный капитал в создание объектов социальной инфраструктуры. Он добавил, что такой опыт есть у многих регионов, в том числе Арктической зоны, но пока это все-таки единичные случаи. «Но если мы <…> сделаем такие проекты для бизнеса в Арктике привлекательными, мы как минимум быстрее решим задачу, связанную с повышением качества жизни, сэкономим средства налогоплательщиков - это, мне кажется, очень позитивно», - сказал замглавы ведомства.

При этом Крутиков добавил, что сейчас есть много факторов, сдерживающих работу этого механизма. По его словам, для широкого использования ГЧП в Арктике важно разработать действительно эффективную систему преференций

Ранее, 12 марта, Госдума приняла в первом чтении пакет подготовленных Минвостокразвития законопроектов, предусматривающих льготы для инвесторов, которые планируют реализовать на арктических территориях новые проекты.