Минздрав планирует дать возможность частным медицинским организациям заключать концессии без конкурса

Источник фото: Яндекс


Минздрав России планирует ввести возможность заключать концессионные соглашения с частными медицинскими организациями без конкурса. Условие – работа не менее пяти лет в системе ОМС на арендованных у государственного учреждения площадях. Об этом сообщает Vademecum со ссылкой на ежегодный отчет ведомства.

В докладе отмечается, что ведомством разработан проект поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», устанавливающий возможность заключения концессионных соглашений без проведения конкурса с медицинскими организациями частной системы здравоохранения, которые работают в ОМС более пяти лет и непрерывно используют госуимущество на основе аренды, безвозмездного пользования или других договоров, и надлежащим образом исполняют свои обязанности.

Концессионные соглашения без проведения торгов могут заключаться и сегодня, однако действующее законодательство предполагает лишь использование имущества концедента, а не привлечение инвестиций в данное имущество.

По данным Минздрава, по состоянию на 2020 год в регионах идет подготовка более 180 инфраструктурных проектов здравоохранения на принципах ГЧП, предусматривающих создание, реконструкцию (капитальный ремонт) и последующую эксплуатацию объектов здравоохранения. Всего в сфере здравоохранения заключено 48 подобных концессионных соглашений и 12 соглашений о ГЧП.

Разработка законодательных условий для заключения концессий с частными медорганизациями без конкурса проводится с апреля 2019 года, когда Минздрав утвердил комплекс мер по развитию ГЧП. Тогда в план проекта вошла разработка поправок в 115-ФЗ «О концессионных соглашениях», предполагающих заключение таких соглашений в отношении объектов здравоохранения без проведения конкурса.