Модернизацию ливневок включат в федеральную программу обновления ЖКХ

Источник фото: Pxhere.com


Модернизация систем ливневого водоотведения в регионах России станет одной из первоочередных задач новой федеральной программы обновления жилищно-коммунального хозяйства РФ. Об этом ТАСС сообщили в Минстрое России.

В июне 2022 года на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин предложил создать комплексную программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства РФ. В начале ноября вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что Правительство РФ может утвердить ее до конца 2022 года.

«Для включения в программу в первоочередном порядке планируются мероприятия по строительству (в рамках модернизации имеющейся коммунальной инфраструктуры), реконструкции, модернизации и капитальному ремонту в отношении линейных объектов централизованных систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, в том числе централизованной ливневой системы водоотведения», - сообщили в Минстрое.

Недостаточность, изношенность или полное отсутствие системы отведения поверхностных вод в большинстве городов РФ сейчас создает прямую угрозу здоровью людей и их имуществу, а также экономике страны в целом, рассказал ТАСС генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко. «По данным на 2006 год, из 1092 городов РФ подтопления регулярно случались в 960 (88%). С тех пор состояние системы ливневого водоотведения скорее всего только ухудшилось», - сказал он.

Из доклада Минстроя РФ (есть в распоряжении ТАСС) следует, что в настоящий момент в схемах большинства населенных пунктов страны не отражены объекты ливневой канализации. «В большинстве случаев это связано с тем, что информации о реальном расположении объектов ливневых систем водоотведения не существует, сети и иные объекты ливневых систем водоотведения находятся у различных владельцев, а также имеется большое количество бесхозяйных сетей», - говорится в документе.

Минстрой РФ предложил обязать субъекты России провести полную ревизию систем ливневой канализации на своих территориях в 2023-2026 годах, создать проекты их развития и в 2024-2030 построить новые или модернизировать существующие объекты в рамках федеральной программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Такие сроки министерство включило в проект плана по «совершенствованию нормативно-правового регулирования водоотведения поверхностных сточных вод, созданию и модернизации ливневых систем водоотведения».