Москва объявила конкурс на строительство гостиницы по концессии

Источник фото: Pxhere.com


Новый отель планируется построить в Серебряническом переулке, проект будет реализован по концессии за счет инвестора. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Правительство Москвы объявило конкурс по выбору инвестора, который реконструирует городское здание под гостиницу и сможет его эксплуатировать в дальнейшем. Проект будет реализован за счет победителя. При этом право собственности на объект соглашения принадлежит и будет принадлежать Москве. Наша цель – вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого объекта недвижимости, нуждающегося в реконструкции, повышение качества услуг в гостиничной сфере и развитие туризма. Срок концессии составит 49 лет», – сказал Ефимов. 

Извещение о проведении конкурса опубликовано на сайте torgi.gov.ru. Требования к ним составлены таким образом, чтобы дать возможность поучаствовать широкому кругу инвесторов.

По условиям конкурса, у концессионной гостиницы после реконструкции должно быть минимум три звезды. Предполагается, что инвестор в течение максимум двух лет выполнит работы по проектированию, проведет реконструкцию объекта. Если участники конкурса предложат сократить ремонтные и восстановительные работы, то это положительно повлияет на коэффициент, применяемый при подсчете баллов заявителей. 

«Помимо реконструкции, будущий инвестор оснастит объект новым оборудованием, инвентарем и мебелью. Впоследствии он будет оказывать в здании гостиничные услуги. Кроме того, концессионер будет поддерживать его в надлежащем состоянии, проводить за свой счет текущий и капитальный ремонт, осуществлять расходы на содержание. Москва, в свою очередь, передаст инвестору капитальный объект недвижимости в Таганском районе», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, его слова приводятся в сообщении.

При проведении открытого конкурса значимыми параметрами оценки участников станут срок реконструкции, размер концессионной платы, а также архитектурное и конструктивное решение по видоизменению объекта концессии. Конкурс будет проводиться в 2 этапа: на первом будут отобраны участники, а на втором – выбран победитель. 

«Москва реализует право на заключение концессионного соглашения в отношении нежилого здания 1840 года постройки. В будущем его площадь составит 368 квадратных метров. Изучить документацию, узнать о правилах проведения торгов и задать вопрос по лоту можно на Инвестиционном портале Москвы», – отметил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Сегодня в Москве реализуются крупные концессионные проекты в таких сферах, как здравоохранение, автодорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство.

«Совокупный объем инвестиций по столичным концессиям – почти 115 млрд рублей. Так, за счет инвестора создан Московский международный онкологический центр, который уже принимает пациентов. Идет активное строительство Северного дублера Кутузовского проспекта – первой в стране автодорожной концессии в черте города. В 2021 году столица подписала сразу два соглашения по строительству объектов водоотведения для обращения с иловым осадком сточных вод. Еще одна прошлогодняя концессия предполагает создание в Инновационном центре «Сколково» современной школы, которая станет важной частью общественно значимой инфраструктуры динамично развивающегося Западного административного округа Москвы», – рассказал директор Городского агентства управления инвестициями Артем Барашев.