Москва подписала концессионное соглашение по строительству заводов переработки илового осадка

Источник фото: Яндекс


Москва подписала концессионное соглашение на строительство двух заводов по экологичной переработке илового осадка. Производство появится в городе к 2024 году, в реализацию проекта инвестор вложит порядка 27 млрд руб. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Концессия подписана на 20 лет. По условиям соглашения, инвестор в течение трех лет должен построить заводы, а последующие 17 лет осуществлять их эксплуатацию. Концессионное соглашение было подписано с ООО «Гринтех».

«Инвестиции в создание производства составят порядка 27 млрд рублей. Проект не предполагает затрат из городского бюджета, при этом объекты будут принадлежать Москве на праве собственности с момента ввода их в эксплуатацию», - приводятся слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

«Для размещения заводов будут выделены площадки на территории Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. По условиям соглашения концессионер после сдачи объектов в эксплуатацию возьмет на себя термическую обработку (сушку) и последующую утилизацию осадка: полученный продукт будет поставляться цементным заводам для использования в качестве твердого биотоплива. Предполагается, что ежегодно оба предприятия будут производить до 250 тыс. тонн такого топлива в виде высушенного осадка», - добавил руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

Данная концессия является для столицы первой в сфере ЖКХ. Особую значимость этому событию придает тот факт, что в рамках соглашения реализуется такой масштабный и важный проект, способный существенно улучшить экологическую ситуацию в городе.