Москва, Татарстан и Тюменская область стали лидерами в рейтинге состояния инвестклимата



Москва и Татарстан сохранили лидерство в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ, который презентован в пятницу на ПМЭФ. На третьей позиции - Тюменская область.

«Лидерство удержала Москва, второе место также сохранил за собой Татарстан. Тюменская область заняла третью строчку. На четвертом месте - Тульская область, замыкает топ-5 Республика Башкортостан», - сказала на презентации рейтинга глава АСИ Светлана Чупшева.

Большинству регионов удалось улучшить свои результаты за счет сокращения времени прохождения различных процедур (получение разрешения на стройку, подключение к электросетям, постановка на кадастровый учет), а также благодаря улучшению качества каналов взаимодействия бизнеса и руководства субъекта РФ.

Также среди факторов, оказавших положительное влияние на деловой климат, показатели, связанные с поддержкой малого и среднего бизнеса. В этом году предприниматели отметили, что процесс аренды площадей стал более удобным, а доступность кредитных ресурсов существенно возросла.

Еще одним положительным фактором стало сокращение уровня административного давления на бизнес. «Пожалуй, это впервые за всю историю рейтинга. В прошлом году правительство приняло решение о моратории на проверки, и вот результат. Дает плоды и комплексная работа в этом направлении, которую ведут органы власти», - подчеркнула Чупшева.

В этом году изменился формат представления результатов рейтинга. Более половины регионов РФ имеют между собой незначительную разницу, поэтому было решено объединить места тех регионов, значения интегральных индексов которых находятся в интервале статистической погрешности (установлен на уровне 1,5 баллов).

Лидеры рейтинга:

  1. Москва
  2. Республика Татарстан
  3. Тюменская область
  4. Тульская область
  5. Республика Башкортостан
  6. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Нижегородская область
  7. Московская область, Новгородская область, Краснодарский край
  8. Самарская область, Сахалинская область, Ярославская область, Санкт-Петербург, Калужская область
  9. Челябинская область
  10. Тамбовская область, Ленинградская область, Белгородская область, Республика Саха (Якутия)

По итогам прошлогоднего рейтинга Москва заняла в рейтинге первое место, на втором был Татарстан, на третьем - Тульская область.

Национальный рейтинг оценивает усилия органов власти всех уровней по формированию комфортной среды для бизнеса. Включает четыре направления оценки: регуляторная среда (процедуры для бизнеса), институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. Рейтинг составляется АСИ при участии ведущих деловых объединений страны.