«Мовиста» стала единственным претендентом на концессию по трамвайной инфраструктуре Липецка

Источник фото: пресс-служба "Мовиста Регионы"


На торги по передаче в концессию трамвайной инфраструктуры Липецка не поступило ни одной заявки, со ссылкой на конкурсную документацию пишет Ъ-Чероземье. Таким образом, соглашение будет заключено с его инициатором — группой «Мовиста» через местную структуру «Мовиста регионы Липецк».

Предполагается, что компания заключит концессию на 20 лет. За это время планируется инвестировать 14,5 млрд руб. в обновление 40,8 км путей и закупку 46 трамваев.

В мэрии Липецка изданию сообщили, что проект согласовал экспертный совет Минтранса РФ. На его реализацию город планирует привлечь 13,8 млрд руб.: «Это вложения потенциального концессионера, а также доведенные ему средства Фонда национального благосостояния, ВЭБ.РФ и субсидия из федерального и областного бюджетов».

По данным администрации, «Мовиста» приступит в конце 2022 года — начале 2023 года. Планируется, что на первом этапе будут приведены «в порядок» 8,8 км от Центрального рынка до пересечения улиц Меркулова и Катукова. На втором работы будут идти на участке от Катукова до площади Металлургов, а также начнется строительство новой трамвайной ветки по улице Стаханова. Старт завершающего этапа намечен на четвертый квартал 2024 года, он включат ремонт путей вдоль улиц Металлургов, Краснозаводская и 3 Сентября. Завершиться реконструкция должна осенью 2025 года, уточняет Ъ.