Мусортировочные комплексы позволят в 10 раз сократить объем захораниваемых в Приморье ТКО

Источник фото: Яндекс


Работа мусоросортировочных комплексов, которые устанавливают в Приморье, позволит в 10 раз уменьшить объем захораниваемого мусора, сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора «Приморского экологического оператора» Сергей Лазарев.

По его словам, в 2020 году КГУП «Приморский экологический оператор» было закуплено четыре мусоросортировочных комплекса, три из которых уже установлены в Хорольском, Дальнереченком и Лучегорском районах Приморского края. «Мусоросортировочные комплексы позволят не только увеличить процент сортировки и извлечения вторсырья, но и в 10 раз уменьшить объем захораниваемых хвостов после сортировки, поскольку все отходы прессуются и брекетируются в кубики», - сообщил Лазарев.

Он уточнил, что сейчас в регионе действует 13 мусорных полигонов. На Кировский полигон поступает около 300 тыс. кубометров отходов в год, а когда заработают все мусоросортировочные комплексы, объем поступления отходов на этот полигон составит 30 тыс. кубометров в год. Лазарев добавил, что сейчас реализуется инвестпроект по созданию комплекса в Лесозаводске, кроме того, подписаны соглашения о сотрудничестве с инвесторами по созданию таких объектов в Черниговском, Партизанском, Спасском и Октябрьском районах в 2021 году. Всего же для достижения показателей нацпроекта «Экология» в Приморье необходимо запустить еще восемь мусоросортировочных комплексов.

Комплексы позволяют сортировать отходы на полезные, опасные и неперерабатываемые, затем вторсырье делится на шесть фракций - ПЭТ, макулатура, картон, стекло, жестяная и алюминиевая банки. Непригодные для переработки отходы прессуют и отправляют на полигон. Первый комплекс был запущен в поселке Ярославский Хорольского района 1 июня, второй - в начале июля в селе Солнечное Дальнереченского района, третий - в Лучегорске на севере края в октябре.

Мусоросортировочные комплексы запускаются в рамках реформы обращения с ТКО, которая проводится по нацпроекту «Экология».