МВД высказало замечания по законопроекту о запуске в России системы «Безопасный город»

Источник фото: shutterstock


«Ъ» ознакомился с письмом замглавы МВД Аркадия Гостева в МЧС от 28 октября, в котором МВД высказало ряд замечаний к законопроекту о системе «Безопасный город», подготовленному МЧС.

Проект предполагает централизованный перезапуск по всей России систем городской безопасности, а также создание единой на страну платформы для агрегации и обработки данных. Реализация «Безопасного города» оценивается в 97,1 млрд руб. бюджетных расходов. Законопроект может обязать власти субъектов запускать системы городской безопасности. Инициатива также предполагает учреждение публично-правовой компании (ППК) «Безопасный город», которая выступит центром контроля и компетенций по этому проекту. МЧС планирует согласовать документ с заинтересованными ведомствами и внести его на рассмотрение Госдумы до конца года (см. “Ъ” от 29 сентября).

В МВД считают, что ряд формулировок законопроекта МЧС противоречат действующему законодательству. Также непонимание вызвало желание МЧС контролировать расходование средств на внедрение информационных систем в рамках проекта через ППК: «Это может привести к осуществлению контроля со стороны ППК «Безопасный город» за деятельностью исполнительных органов власти в целом и МВД в частности». В связи с этим, в МВД просят не наделять ППК «Безопасный город» функцией контроля.

По словам собеседника «Ъ», знакомого с ходом разработки проекта, в министерстве опасаются, что наделение ППК контролирующей функцией приведет к тому, что установится монопольный поставщик решений и оборудования для «Безопасного города» во всех регионах.

В пресс-службе МВД не ответили на запрос. В пресс-службе МЧС «Ъ» сообщили, что получили позицию МВД и при доработке законопроекта замечания и предложения были учтены.

Источник «Ъ» в МЧС подчеркивает, что «позиция МВД не совсем ясна». Дело в том, поясняет он, что публично-правовая компания будет выступать не в роли контрольно-надзорного органа, а в роли «центра компетенций, проще говоря, аудитора»: «То есть если она обнаружит нарушения или недочеты при закупках или внедрении систем городской безопасности, то сообщит об этом в уполномоченные органы, прокуратуру или Следственный комитет».

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн рассказал «Ъ», что как участник профильной межведомственной рабочей группы ознакомился с законопроектом МЧС и также направил ряд замечаний. «Но в целом у концепции создания ППК есть объективный плюс: появится внешний регулятор, который сможет оказывать влияние на всех участников процесса и контролировать ход реализации проекта в масштабах всей страны. Сегодня это получается далеко не всегда удачно»,— полагает господин Хинштейн. Он сомневается, что «с учетом всех необходимых правок» МЧС успеет внести законопроект на рассмотрение Госдумы до конца осенней сессии.