На финансирование строительства моста через Лену требуется 68,5 млрд рублей до 2024 года

Источник фото: https://seanews.ru/


Финансирование строительства моста через реку Лену в районе Якутска обсуждалось на встрече министра транспорта РФ Виталия Савельева с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым в формате видеоконференции. Минтранс России в рамках формирования федерального бюджета на 2022-2024 годы проработает возможность софинансирования проекта.

На сегодняшний день общая потребность в финансировании проекта в 2021-2024 годах составляет 68,5 млрд рублей. Часть средств может быть выделено уже в этом году.

Концессионное соглашение на строительство моста было заключено между Правительством региона и консорциумом «Национальная инфраструктурная компания» в начале 2020 года. В консорциум вошли дочерняя компания «Ростеха» - ООО «РТ-Развитие бизнеса» - и группа «ВИС». Срок действия соглашения - 25 лет.

В декабре 2020 года Сбербанк открыл 10-летнюю кредитную линию на 25 млрд рублей для финансирования проекта. Общий объем бюджета проекта на инвестиционной стадии оценивался банком в 83 млрд рублей.

По первоначальному плану сдать мост в эксплуатацию планировалось в первом квартале 2026 года. Власти Якутии рассматривают возможность завершить строительство раньше срока - в 2024 году. Приступить же к строительству моста планируется в этом году.

Автомобильный переход через Лену свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт. Как отмечают власти региона, ввод объекта «обеспечит круглогодичную транспортную доступность для 83% населения Якутии», объем грузоперевозок, предположительно, вырастет до 6 млн тонн, пассажиропоток - до 8 млн человек в год.