На реализацию железнодорожных и автодорожных проектов на юге России потребуется 3,1 трлн рублей

Источник фото: Яндекс


Стоимость железнодорожных и автодорожных проектов к Черноморскому побережью в рамках поручений президента Владимира Путина предварительно оценивается в 3,1 трлн руб., сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Тульскую область министр транспорта Евгений Дитрих.

«Объём финансирования »Южного кластера« до настоящего времени пока не согласован. ... Предварительно говорили о том, что объём финансирования железнодорожных объектов составит около 700 миллиардов рублей, по автомобильным дорогам предварительный объём ... до 2030 года составит порядка 2,4 триллиона рублей», - рассказал Дитрих.

«Южный кластер» - федеральный проект по строительству новой инфраструктуры на побережье Краснодарского края. Минтранс рассчитывает на следующей неделе утвердить несколько проектов по развитию транспортных подходов на Черноморском побережье.

Перечень проектов, по словам министра, включает в себя автодорогу Джубга-Сочи, обходы через Туапсе и Лазаревское, а также ряд железнодорожных объектов. Он добавил, что в комплексный план вошли объекты железнодорожного транспорта, которые необходимы для развития «Южного кластера». «По указанию президента должно быть существенно сокращено время движения поездов на юг с сегодняшних 32-33 часов до 18-16 часов», - пояснил Дитрих.

«В федеральный проект развития подходов на Азово-Черноморском направлении, вошли объекты, необходимые для ускорения пассажирского движения. По автодорожной части »Южного кластера« мы сейчас включаем также ряд объектов. Предварительное согласие правительства получено, (на те проекты), которые будут впоследствии формировать на автодорогу Джубга-Сочи. Это обходы (через) Туапсе, Лазаревское и Сочи», - сообщил Дитрих.